2017年2月21日火曜日

東和 味噌作り 21日 2日目

2日目。
朝、8:00 に道の駅に行って、10:00まで 紫蘇巻き 手伝って、一旦 家に戻って お昼ご飯を食べて、13:00 に 戸沢住民センターへ。

大体、片道 車で 5分位。今は、寒いのと 様子がつかめない時があるので、車ですが、そろそろ 自転車デヴューしたい。合気道のお稽古もしてないので、ストレッチをやらないと。。。

あ、お味噌。
お米の周りに やや 白っぽい物が、、、

箱の中で、霧吹きを吹いて、崩しながら ほぐして 霧吹きを吹いて、天地を返して、霧吹きを吹く。

最後に 2本 線を引いて 終わり。
線を引くのは、均等に温度が 行き渡る様に。

上の布も お湯を通して、軽く絞る。
2人で、ピシッと貼る。お米に布が付かない様に。


箱を麹室に戻す時、場所の入れ替えもある。

大豆を3回洗って、サッと水を通して、圧力鍋に。


今日は、早かった。

その後、農家民宿のセミナーへ。
毎日、なんとなく 道の駅に寄る用事がある。笑。