Menu | ||||||||||
軽くつまむ | ¥400 | |||||||||
青いトマトのピクルス | ||||||||||
ゴルゴンゾーラとりんごのジュレ | ||||||||||
合鴨レバーパテ | ||||||||||
豚と木耳のテリーヌ | ||||||||||
前菜、スープ | ¥800 | |||||||||
タルトフランベとサラダ | ||||||||||
仙台雪菜 自家製アンチョビーソテー | ||||||||||
春菊のサラダ | ||||||||||
べか菜 自家製ベーコンとミルク煮 | ||||||||||
ポタージュ | ¥800/¥400 | |||||||||
主菜 | ¥1,500 | |||||||||
鱈のカレー風味ムニエル | ||||||||||
秋鮭と里芋のグラタン | ||||||||||
鳥もも肉のスパイシー煮 クスクスと | ||||||||||
南瓜のファルシ | ||||||||||
塩豚のポテ | ||||||||||
仔羊カルビのソテー バルサモデヴィーノソース | (+¥200) | |||||||||
合鴨胸肉 柑橘ソース | (+¥300) | |||||||||
デセール | ||||||||||
林檎のムース | ¥400 | |||||||||
蜂蜜オレンジケーキ | ¥400 | |||||||||
ガトーショコラクラッシック | ¥400 | |||||||||
発酵バターのケーキ(夏みかん) | ¥250 | |||||||||
花豆と抹茶のしっとりケーキ | ¥250 | |||||||||
ぶどうのシャーベット | ¥250 | |||||||||
ココアアーモンドクッキー | ¥200 | |||||||||
* ¥3500のコース 前菜、スープ、主菜、デセール、パン、コーヒー | ||||||||||
* ¥3100のコース 前菜、主菜、デセール、パン、コーヒー | ||||||||||
* ¥2600のコース スープ、主菜、デセール、パン、コーヒーです。 | ||||||||||
*単品の場合、お席料、パン代として ¥200いただいております。 | ||||||||||
*最後に消費税を加算させていただきます。 | ||||||||||
Boissons(お飲物) | ||||||||||
生ビール、グラスワイン、果実酒、日本酒 | ||||||||||
エビス樽生 | ¥500 | |||||||||
エビス樽生(小) | ¥300 | |||||||||
クローネンブルグブラン | ¥600 | |||||||||
グラスワイン (白、赤) | ¥600 | |||||||||
カラフワイン(白、赤) 500ml | ¥2,000 | |||||||||
自家製宮古島ガラリの果樹酒(ソーダ割り、ロック) | ¥700 | |||||||||
日本酒 上堰米のお酒 (喜多方市 大和川酒造) | ¥800 | |||||||||
ノンアルコール | ||||||||||
ソーダストリーム(炭酸水) | ¥500 | |||||||||
温洲みかんジュース | ¥400 | |||||||||
食後のお茶 | ||||||||||
エスプレッソ、コーヒー | ¥350 | |||||||||
ハーブティ(ヴェルヴェンヌ) | ¥350 | |||||||||
静岡市井川の水出し冷茶 | ¥350 | |||||||||
食後酒 | ||||||||||
カルアミルク | ¥900 | |||||||||
カルヴァドス | ¥900 | |||||||||
フランボワーズのブランデー | ¥900 | |||||||||
アプリコットのブランデー | ¥900 | |||||||||
グランツ(スコッチウイスキー) | ¥700 | |||||||||
(ソーダ割りは+¥100です。) | ||||||||||
ソレイユの お持ち帰りいただける物 | ||||||||||
ジュレ(あかね、紅玉) | ¥750 | |||||||||
夏みかんのマーマレード | ¥700 | |||||||||
完熟梅の梅干(2014年) 200g | ¥900 | |||||||||
申年の梅干(2016年) 200g | ¥1,000 | |||||||||
発酵バターのケーキ | ¥1,200 | |||||||||
キーマカレー 1人分 200g | ¥400 | |||||||||
ポタージュ 1人分 200g | ¥400 | |||||||||
Dejeuner | 12:00~14:00 | |||||||||
塩豚と野菜のポテ、パン | ¥1,000 | |||||||||
秋鮭と里芋のグラタン、豆入りサラダ、パン | ¥1,000 | |||||||||
食後の飲み物付き(エスプレッソ、コーヒー、ハーブティ、冷茶) | ¥1,200 | |||||||||
甘い物 | ||||||||||
林檎のムース | ¥400 | |||||||||
蜂蜜オレンジケーキ | ¥400 | |||||||||
ガトーショコラクラッシック | ¥400 | |||||||||
発酵バターのケーキ(夏みかん) | ¥250 | |||||||||
花豆と抹茶のしっとりケーキ | ¥250 | |||||||||
ぶどうのシャーベット | ¥250 | |||||||||
ココアアーモンドクッキー | ¥200 | |||||||||
アルコール | ||||||||||
エビス樽生 | ¥500 | |||||||||
エビス樽生(小) | ¥300 | |||||||||
クローネンブルグブラン | ¥600 | |||||||||
グラスワイン (白、赤) | ¥600 | |||||||||
カラフワイン(白、赤) 500ml | ¥2,000 | |||||||||
自家製宮古島ガラリの果樹酒(ソーダ割り、ロック) | ¥700 | |||||||||
日本酒 上堰米のお酒 (喜多方市 大和川酒造) | ¥800 | |||||||||
ノンアルコール | ||||||||||
ソーダストリーム(炭酸水) | ¥500 | |||||||||
温洲みかんジュース | ¥400 | |||||||||
お茶 | ||||||||||
エスプレッソ、コーヒー | ¥350 | |||||||||
ハーブティ(ヴェルヴェンヌ) | ¥350 | |||||||||
静岡市井川の水出し冷茶 | ¥350 | |||||||||
*最後に消費税を加算させていただきます。 |
2016年10月27日木曜日
メニュー 温まる 暖まる あたたまる 泉 理恵 陶芸展
2016年10月25日火曜日
10月29日 オープニング
温まる 暖まる あたたまる 泉 理恵 陶芸展
オープニングのお知らせ
10月29日 12:00〜17:00
ラストオーダー 16:00
会期中もオープニングも 飲食しなくても 作品はご覧になれます。お気軽にお寄り下さい。
全て ¥500(税込)キャッシュオンです。
生ビール、瓶ビール、グラスワイン(白、赤)
みかんジュース、コーヒー、ハーブティ(クッキー付き)
ピクルス
ゴルゴンゾーラ+りんごのジュレ
合鴨レバーパテ
大豆フムス風
キッシュ
テリーヌ
サモサ
茸入りウフココット
塩豚とキャベツのスープ
パン(¥200)
りんごのムース
ガトーショコラクラッシック
生蜂蜜オレンジケーキ
南瓜プリン
2016年10月21日金曜日
2016年10月16日日曜日
温まる 暖まる あたたまる<泉 理恵 陶芸展 @ ビストロ ソレイユ>
温まる 暖まる あたたまる<泉 理恵 陶芸展 @ ビストロ ソレイユ>
10月30日(日)〜11月6日(日)12:00〜22:00(会期中無休)
10月29日(土)プレオープン 12:00〜17;00
作家在廊 10月29日(土)〜11月3日(木)
ランチ 12:00〜14:00 ランチプレート ¥1080
ディナー 18:00〜22:00 コース ¥2808〜 単品 ¥432〜
期間中は泉理恵さんの陶芸作品を使って、お食事を提供させていただきます。
ランチとディナーの間(14:00〜18:00)も泉さんの作品をご覧いただけます。飲み物、お菓子、おつまみなどご用意ございます。
ソレイユは小さなビストロです。4名様以上でご来店の際はご予約いただけると幸いです。
2016年10月15日土曜日
10月の料理教室
2016.Decembre.Soleil
タルト フランベサレ
ベカオファ
タルトフランベシュクレ
タルト フランベ
(18枚くらい)
中力粉 300g
ドライイースト 5g
塩 5g
砂糖 15g
水 150cc位
ヨーグルト 400g
生クリーム 1p
塩、胡椒、ナツメグ
玉葱、ベーコン
りんご、かぼちゃ、パンデピス、カトルエピス、シナモン、ナツメグ etc
1)ヨーグルトは、前の日からざるにリードペーパーを敷いた中に開けて、水切りをしておく。(コーヒーフィルター可)
2)水にドライイーストを入れ、少し置く。
中力粉、塩、砂糖を混ぜ、水とドライイーストを加え、よく混ぜて、20分ほどこねる。
3)2倍になるまで 発酵させる。18等分に分け、丸める。
4)粉を打って、薄くのばす。180℃のオーヴンで、3分 焼く。
5)ヨーグルトに9分立てした生クリームをさっくり混ぜる。
6)半量は、塩、胡椒、ナツメグで調味する。半量は、砂糖とお好みのスパイスで調味する。
7) 4)のフォン(Fond de tarte flambee)に 5) 6) のクリームを薄く塗りつける。
8)サレには、スライス玉葱、ベーコンをのせる。チーズをのせるとグラティネと呼ぶ。
シュクレには、火を入れた南瓜のスライス、りんごなどのスライスを並べ、更に砂糖とスパイスをかける。
9) 180〜200℃のオーヴンで、10分ほど焼く。
2016.Octobre.Soleil
ベカオファ
鶏もも肉 1枚
豚肩ロース 200g
仔羊肩か、牛バラ 200g
にんにく 1片
玉葱 中1個
白ワイン 200cc
タイム 5枝
じゃが芋 中4個
ローリエ、セージ などなど
1)肉類は4等分にする。
にんにくは縦割りにして、芽を除く。
玉葱は皮を剥いて、4つ割にする。
2)前日に 1)と白ワイン、タイムをマリネする。
3)じゃが芋は、皮を剥いて、2つに切る。
4)2)をざるに開け、液体は沸かして、ペーパーで漉す。
5)蓋が出来る耐熱容器、オーヴンに入れられる鍋にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、
豚と子羊(牛バラ)を並べる。塩、胡椒をする。玉葱、タイムを乗せ、じゃが芋を並べ、鶏を乗せる。
塩、胡椒をする。
6)4)を注ぎ、180℃のオーヴンに4、50分入れ、蒸し焼きにする。
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