桜かるかん、52個。
2015年3月30日月曜日
2015年3月21日土曜日
3月の料理教室
2015.Mars.Soleil
春豆と浅蜊の蒸らし炒め
仔羊 スパイス焼き
シュークリーム
春豆と浅蜊の蒸らし炒め
(4人分)
さとうさや、スナップえんどう、グリンピース、空豆など 4,500g
浅蜊 200g
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
白ワイン 50cc
オリーブ油、塩、胡椒
1)浅蜊は良く洗って、必要なら 砂抜きをする。
2)豆類は、それぞれ処理する。空豆は、薄皮も剥く。
3)鍋にオリーブ油、ミジン切りのにんにく、鷹の爪、浅蜊を入れ、火にかけ、殻を割らない様に炒める。
5)殻が熱くなって来たら、白ワインを入れ、蓋をする。
6)ポフッという音がし始めたら、蓋を開け、殻が開いた浅蜊から取り出す。
7)浅蜊が全部開き 取り出したら、堅い豆から入れて 鍋の中の液体を良く絡ませ、蓋をする。
8)柔らかい豆を入れ、汁とよくなじませる。蓋をして 火を入れる。
9)塩、胡椒で調味する。(浅蜊の塩味があるので、気をつける)
@生姜を入れても美味しいです。
2015.Mars.Soleil
仔羊のスパイス焼き
(4人分)
仔羊 3、400g
茄子 2本
トマト 2個
にんにく 1片
塩 小1
クミンパウダー 小1
コリアンダーパウダー 小1
レッドペッパー 小1/2
胡椒、サラダ
@ 仔羊は、肩肉を使いますが、手に入るものを使ってください。薄切りの場合 加熱時間を少し短くしてください。
1)仔羊は、3mm程度の削ぎ切りにする。茄子は5mmの厚さで斜め切り、トマトは1cmの厚さでスライス。にんにくはミジン切りにする。
2)胡椒以外のスパイスは混ぜ合わせておく。
3)フライパンで、仔羊にさっと焼き色をつける。そのまま 洗わず 茄子もサッと焼く。
4)そのままのフライパンに、仔羊、茄子、トマトを並べ入れ、2)のスパイス、にんにくをふりかけ、胡椒を振る。
5)クッキングペーパーで蓋をし、180度のオーヴンに30分ほど入れる。
@ 水分が沢山出たら、仔羊、茄子、トマトを盛り付けてから 少し煮詰めるといいです。
2015.Mars.Soleil
シュー アラ クレーム
<シュー生地> <クレーム パティシエール>
水 70cc 卵黄 2個
牛乳 大2 砂糖 50g
バター 40g 薄力粉(ふるっておく) 大1強
砂糖 小1/2 牛乳 200cc
塩 ひとつまみ バター 大1
薄力粉 60g 生クリーム 100cc
卵 2個 ヴァニラ棒 1/4本
<シュー生地>
1) 鍋に水、牛乳、バター、砂糖、塩を入れ、火にかける。
2) 沸騰したら火からはずし、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ混ぜる。
3) 木べらで手早く混ぜ合わせる。ざらざらとしたマッシュポテト状になったら、再び中火にかけ、更に良く練り混ぜる。
4) 次第に全体が一かたまりになり、鍋から離れるようになる。表面が柔らかい餅状で鍋底に薄い膜が張ったら、小麦粉の火が入ったので火から下ろす。
5) ボールに移し、生地の状態を見ながら、4回位に分けて卵を加え混ぜる。木べらですくって、落とすと三角に生地が残るくらいの堅さにする。
6) 4、5cmの球体に絞り出す。
7) 200度のオーヴンの中段で20〜25分焼く。
<クレーム パティシエール>
8)卵黄と砂糖の半分を白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉も混ぜる。
9)牛乳に割いたヴァニラ棒を入れ、温める。
10)8)に9)を入れ、よく混ぜてから鍋に戻し、中火にかける。もたっとするまで炊き、バターを加える。バットなど平たい器にあけ、ラップをぴったりとはる。
11)冷めたら裏ごしして好みでリキュールを加える。8分立てにした生クリームを混ぜ、冷めてから切れ目を入れたシュー生地に絞り込む。
春豆と浅蜊の蒸らし炒め
仔羊 スパイス焼き
シュークリーム
春豆と浅蜊の蒸らし炒め
(4人分)
さとうさや、スナップえんどう、グリンピース、空豆など 4,500g
浅蜊 200g
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
白ワイン 50cc
オリーブ油、塩、胡椒
1)浅蜊は良く洗って、必要なら 砂抜きをする。
2)豆類は、それぞれ処理する。空豆は、薄皮も剥く。
3)鍋にオリーブ油、ミジン切りのにんにく、鷹の爪、浅蜊を入れ、火にかけ、殻を割らない様に炒める。
5)殻が熱くなって来たら、白ワインを入れ、蓋をする。
6)ポフッという音がし始めたら、蓋を開け、殻が開いた浅蜊から取り出す。
7)浅蜊が全部開き 取り出したら、堅い豆から入れて 鍋の中の液体を良く絡ませ、蓋をする。
8)柔らかい豆を入れ、汁とよくなじませる。蓋をして 火を入れる。
9)塩、胡椒で調味する。(浅蜊の塩味があるので、気をつける)
@生姜を入れても美味しいです。
2015.Mars.Soleil
仔羊のスパイス焼き
(4人分)
仔羊 3、400g
茄子 2本
トマト 2個
にんにく 1片
塩 小1
クミンパウダー 小1
コリアンダーパウダー 小1
レッドペッパー 小1/2
胡椒、サラダ
@ 仔羊は、肩肉を使いますが、手に入るものを使ってください。薄切りの場合 加熱時間を少し短くしてください。
1)仔羊は、3mm程度の削ぎ切りにする。茄子は5mmの厚さで斜め切り、トマトは1cmの厚さでスライス。にんにくはミジン切りにする。
2)胡椒以外のスパイスは混ぜ合わせておく。
3)フライパンで、仔羊にさっと焼き色をつける。そのまま 洗わず 茄子もサッと焼く。
4)そのままのフライパンに、仔羊、茄子、トマトを並べ入れ、2)のスパイス、にんにくをふりかけ、胡椒を振る。
5)クッキングペーパーで蓋をし、180度のオーヴンに30分ほど入れる。
@ 水分が沢山出たら、仔羊、茄子、トマトを盛り付けてから 少し煮詰めるといいです。
2015.Mars.Soleil
シュー アラ クレーム
<シュー生地> <クレーム パティシエール>
水 70cc 卵黄 2個
牛乳 大2 砂糖 50g
バター 40g 薄力粉(ふるっておく) 大1強
砂糖 小1/2 牛乳 200cc
塩 ひとつまみ バター 大1
薄力粉 60g 生クリーム 100cc
卵 2個 ヴァニラ棒 1/4本
<シュー生地>
1) 鍋に水、牛乳、バター、砂糖、塩を入れ、火にかける。
2) 沸騰したら火からはずし、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ混ぜる。
3) 木べらで手早く混ぜ合わせる。ざらざらとしたマッシュポテト状になったら、再び中火にかけ、更に良く練り混ぜる。
4) 次第に全体が一かたまりになり、鍋から離れるようになる。表面が柔らかい餅状で鍋底に薄い膜が張ったら、小麦粉の火が入ったので火から下ろす。
5) ボールに移し、生地の状態を見ながら、4回位に分けて卵を加え混ぜる。木べらですくって、落とすと三角に生地が残るくらいの堅さにする。
6) 4、5cmの球体に絞り出す。
7) 200度のオーヴンの中段で20〜25分焼く。
<クレーム パティシエール>
8)卵黄と砂糖の半分を白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉も混ぜる。
9)牛乳に割いたヴァニラ棒を入れ、温める。
10)8)に9)を入れ、よく混ぜてから鍋に戻し、中火にかける。もたっとするまで炊き、バターを加える。バットなど平たい器にあけ、ラップをぴったりとはる。
11)冷めたら裏ごしして好みでリキュールを加える。8分立てにした生クリームを混ぜ、冷めてから切れ目を入れたシュー生地に絞り込む。
2015年3月19日木曜日
2015年3月18日水曜日
今週のメニュー(0318)
Menu | 3月18日 | ||
軽くつまむ | ¥400 | ||
青いトマトのピクルス | |||
合鴨レバーパテ | |||
ゴルゴンゾーラと林檎のジュレ | |||
独活のピクルス | |||
前菜、スープ | ¥800 | ||
仙台雪菜と自家製アンチョビー炒め | |||
焼き長芋 | |||
ちじみほうれん草 自家製ベーコン炒め | |||
今週の温野菜 | |||
ポタージュ | ¥800/¥400 | ||
主菜 | ¥1,500 | ||
太刀魚のソテー バジルソース | (+¥100) | ||
アッシュ パルモンティエ | |||
豚の浅蜊煮込み アレンテージョ風 | |||
仔羊のソテー バルサモデヴィーノソース | (+¥200) | ||
牛 赤ワイン煮 | (+¥200) | ||
パスタ、カレー | ¥1,200 | ||
パスタ | |||
キーマカレー 雑穀ご飯(少し お時間頂きます) | |||
デセール | |||
蜂蜜オレンジケーキ | ¥400 | ||
林檎のムース | ¥400 | ||
フルーツケーキ | ¥350 | ||
メロンのソルベ | ¥300 | ||
* ¥3500のコース 前菜、スープ、主菜、デセール、パン、コーヒー | |||
* ¥3100のコース 前菜、主菜、デセール、パン、コーヒー | |||
* ¥2600のコース スープ、主菜、デセール、パン、コーヒーです。 | |||
*単品の場合、お席料、パン代として ¥200いただいております。 | |||
*最後に消費税を加算させていただきます。 |
2015年3月13日金曜日
林のりこさんの ブナ帯ワンダーランド
こちらも 終わり間際に駆け込んだ 恩師林のりこさんのブナ帯ワンダーランド。
16日に終わってしまいましたが、恩師の底力を見せつけられた気がしました。
フィールドワークをする人には ぜひ 見ていただきたい展示でした。
16日に終わってしまいましたが、恩師の底力を見せつけられた気がしました。
フィールドワークをする人には ぜひ 見ていただきたい展示でした。
2015年3月8日日曜日
味噌作りWS
2015年3月8日
「有機大豆とかもまい麹で仕込む 味噌作りワークショップ」
材料(出来上がり約2kg位)
乾燥大豆 500g(茹で上がり 1200g位)
米麹 500g
塩 200〜225
@大豆について 各地色々な地大豆があります。煮豆にして美味しい豆を選ぶのも良いと思います。
@麹 基本的には、麹菌をつけた米麹、玄米麹、麦麹をオーガニックショップで買います。
麹菌を買って、自分で育てる方法もありますが、大変です。
1〜3月に 近所のオーガニックショップで 麹が入荷する日をチェックし、合わせて 大豆 も注文しましょう。
作り方
@圧力鍋を使う場合、高圧で、20分。
@普通の鍋で茹でる場合、豆が茹で水から出ない様に、お湯を沸かしておいて、差し湯をする。
2.米麹に塩を加え、よく混ぜ合わせる。
3.茹で上がった大豆をザルにあげ、手で触れる程度の温度になったら、塩切りした米(麦)麹に混ぜ合わせます。
@温かい方がつぶし易いです。
@WSでは、始まる時間に合わせて、熱い大豆をザルで汲んで、ビニール袋に分け、配りました。
@30分程 説明をして、塩切りをしていると 良い温度になりました。
4.大豆と米(麦)麹を混ぜ合わせながら、大豆をつぶします。
@つぶつぶ感が好きな人は少し粒を荒く潰してもいいと思いますが、あまり大きな粒には、麹菌が入りにくい気がします。
@ここまでの工程はビニール袋の中に材料を入れて混ぜると手も汚れず簡単
6.5を空気を抜きながら丸く成形(ハンバーグを作るように)。
7.6を殺菌した容器に詰めていく。
8.すべて容器に詰めたら表面を平らにならし、空気にふれないようにラップをかぶせて、その上から重石をする。紙などをかぶせて、光が入らないようにする。
9.日の当たらない風通りの良い涼しい場所で保存。
@重石は同じくらいの重さが良く、塩や砂糖、水を入れたペットボトルでも大丈夫です。
@毎月第1日曜日とか、日を決めて、味見すると自分の好みの発酵状態がわかったりします。
@GWを越えると暑い日があったりするので、カビなどに気をつけてください。
@白くてふわふわしたカビ状のものは、酸膜酵母といって、発酵食品には発生するものです。しかし、雑味につながるので、取り除きましょう。赤、青、黄色、黒などのカビは 必ず取り除いてください。
@ご参考 ソレイユ樋口陽子ブログ(2012年2月21日 飯館村味噌の里親プロジェクト)
2015年3月5日木曜日
2015年3月4日水曜日
今週のメニュー
Menu | 3月4日 | ||||||||
軽くつまむ | ¥400 | ||||||||
青いトマトのピクルス | |||||||||
合鴨レバーパテ | |||||||||
ゴルゴンゾーラと林檎のジュレ | |||||||||
グリーンサラダ | |||||||||
前菜、スープ | ¥800 | ||||||||
仙台雪菜と自家製アンチョビー炒め | |||||||||
春菊のサラダ | |||||||||
蕪と自家製ベーコン炒め | |||||||||
今週の温野菜 | |||||||||
ポタージュ | ¥800/¥400 | ||||||||
主菜 | ¥1,500 | ||||||||
太刀魚のソテー バジルソース | (+¥100) | ||||||||
アッシュ パルモンティエ | |||||||||
豚の浅蜊煮込み アレンテージョ風 | |||||||||
仔羊のソテー バルサモデヴィーノソース | (+¥200) | ||||||||
牛 赤ワイン煮 | (+¥200) | ||||||||
パスタ、カレー | ¥1,200 | ||||||||
パスタ | |||||||||
キーマカレー 雑穀ご飯(少し お時間頂きます) | |||||||||
デセール | |||||||||
蜂蜜オレンジケーキ | ¥400 | ||||||||
林檎のムース | ¥400 | ||||||||
フルーツケーキ | ¥350 | ||||||||
メロンのソルベ | ¥300 | ||||||||
* ¥3500のコース 前菜、スープ、主菜、デセール、パン、コーヒー | |||||||||
* ¥3100のコース 前菜、主菜、デセール、パン、コーヒー | |||||||||
* ¥2600のコース スープ、主菜、デセール、パン、コーヒーです。 | |||||||||
*単品の場合、お席料、パン代として ¥200いただいております。 | |||||||||
*当店は放射能検査を通過した福島、北関東の野菜を使用しております。他の産地の野菜もございますので、お気軽にお申し出ください。 | |||||||||
*最後に消費税を加算させていただきます。 |
2015年3月3日火曜日
2015年3月2日月曜日
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