2014年7月18日金曜日

7月の料理教室


2014.Juillet.Soeil

とうもろこしの冷製ポタージュ
カリカリ豚バラ肉と冷たい野菜煮浸し
Sully スリィ


とうもろこしの冷製ポタージュ

(たっぷり4人分)
とうもろこし 2本
水 又は 薄めの鶏ブイヨン 800cc~1000cc位
塩 小1〜2
(生姜を2片程 入れても美味しいです。)

1)水を沸かす。

2)とうもろこしは皮を剥き、ひげ根と実を一緒に包丁でそぐ。

3)鍋にとうもろこしを入れ、ひたひた迄、沸騰した水を加え、柔らかくなる迄、茹でる。小1の塩も加える。

4)ミキサーにかけ、ざるを通す。

5)氷水に当てて、冷す。濃度を調整し、塩で調味する。



2014.Juillet.Soeil
カリカリ豚バラ肉と冷たい野菜煮浸し

(4人分)
豚バラ肉 400~500g
玉葱 1個
人参 小1本
セロリ 1/2本
パセリの茎 2本
ローリエ 1枚
粒胡椒 5粒

丸ズッキーニ 1個
キャベツ 1/4個
南瓜 1/4個
トマト 2個
インゲン 8本

1)2ℓの水を沸かし、豚バラ肉を入れます。灰汁を取り終えたら、香味野菜(玉葱、人参、セロリ、パセリ、ローリエ)と塩(10g)と粒胡椒を入れます。

2)ふつふつ 沸いている状態で、豚と一緒に以下の処理をした野菜を入れ、火を通します。

3)丸ズッキーニ 放射状に切って、2)に入れる。
  キャベツ そのまま 2)を入れる。
  南瓜 4等分にして、堅そうな皮は剥いて、2)に入れる。
  トマト 湯剥きして、4ツ割にする。(トマトは冷めたスープに付けるだけ)
  インゲン へた、筋を取り、2)で茹でる。

4)野菜は好みの堅さで 上げます。1時間程で、肉が柔らかくなったら、火から下し、双方 冷えたら 一緒にして、冷す。

5)豚バラ肉を人数分に切り分け、全面を焼きながら 脂を抜く。

6)野菜と豚バラ肉を盛り合わせる。



2014.Juillet.Soeil
Sully スリィ

(15cmの丸型)

卵黄 2個
砂糖 90g
白ワイン 100cc
ゼラチン 10g
レモン汁 大1
コアントロー 大1
生クリーム 100g
デラウエア 1房

1)生クリームは、8分立てにする。ゼラチンはふやかしておく。
  デラウエアは、実を出しておく。

2)白ワイン、砂糖、卵黄をボールに入れ、湯煎に当てながら、泡立てる。
  60℃強まで、モッタリする迄 泡立てる。(8の字を書き、筋として残る迄)

3)氷水に当てて、冷す。温度が下がり、固まり始めたら、レモン汁、コアントロー、生クリームを加え、ふわっと混ぜる。

4)冷蔵庫で冷し 固める。