2014年5月5日月曜日

喜多方 堰さらい

GW恒例になりつつある 堰さらいに行ってきました。

大和川酒造の入り口。(出口かも) 喜多方1 立派な蔵をただで 解放し、酒作りの行程も見学でき、試飲もあり、仕込み水を汲み放題。さすが、太っ腹です。

初日 歓迎会?アスパラガスの天婦羅

菜の花と鯖味噌煮缶

2日目 堰さらい 本番。さらうのに使うフォークとスコップ。
主に男性がスコップ、女性がフォークです。

堰さらい前。

今年は季節が早くスミレがたくさん咲いていました。

お昼ご飯

堰さらい後、水が流れます。

コゴミ畑。耕作放棄地は、今や コゴミ畑に。(すっかりのびてしまって、採れません。)

堰さらい こんな感じです。

村の人が干していたぜんまい。

慰労会。汁は醤油ベースで、豆腐は一人一丁。去年までは 鯖の水煮缶もついていました。(会津の人に言わせると普通だそうです。)

打ち上げ。うるいお浸し、山独活炒め物、ゼンマイ。

打ち上げ2。煮物、ポテトサラダ、コゴミお浸し、鰊山椒煮、アスパラガスお浸し

3日目。帰る前におそばセットのお昼ご飯。
青いお皿が 鰊山椒煮、手前左がくみ上げ湯葉、手前右、これも会津名物 まんじゅうの天婦羅(甘いまんじゅうに衣を付けてあげてあります。)

行き、3日 7時間、帰り、5日 6時間半。Eさん 運転お疲れさまでした。