2013年8月28日水曜日

今週のメニュー(0828)

Version:1.0 StartHTML:0000000155 EndHTML:0000033603 StartFragment:0000000496 EndFragment:0000033586
-->


Menu
軽くつまむ
¥420

青いトマトのピクルス

グリーンサラダ

ゴルゴンゾーラと林檎のジュレ

高崎胡瓜と手前味噌



前菜、スープ
¥840

タルトフランベ サラダ添え

塩トマト

ズッキーニのパスタ仕立て 鮭トマトソース
茄子のグラタン
今週のスープ(緑のポタージュ、ボンファム) ¥840/¥430

牛すね肉のコンソメ (+¥100)



主菜
¥1,580

鱈のフリット 

茄子のムサカ

豚肩ロースのポトフ

仔羊もも肉の煮込み タジン風 (+¥210)



パスタ
¥1,260

茄子のパスタ

キーマカレー 雑穀ご飯



甘味
¥320
発酵バターのケーキ(蜂蜜オレンジ)

林檎のムース
メロンのソルベ

桃のコンポート

柑橘のムース

グラスオヴァニーユ



* ¥3700のコース 前菜、ソープ、主菜、デザート(2つ)、パン、コーヒー

* ¥2800のコース スープ、メイン、デセール(2つ)、パン、コーヒーです。

* ¥2500のコース 軽くつまむ、主菜、デザート、パン、コーヒー

*単品の場合、お席料、パン代として ¥200いただいております。




*当店は放射能検査を通過した福島、北関東の野菜を使用しております。他の産地の野菜もございます

ので、お気軽にお申し出ください。





小松菜、インゲン                                            くらぶち草の会 群馬県

モロヘイヤ                                                   福島わかばの会 福島県

高ヶ峰とうがらし                                             アグリジャパン 京都府

高山きゅうり                                                       チーム銀河 群馬県










じゃが芋 東京都

サラダ菜、トウモロコシ、ズッキーニ、茄子など       アトリエノマド 長野県

























Boissons(お飲物)
生ビール、グラスワイン、果実酒、日本酒


エビス樽生 ¥530

エビス樽生 小 ¥320

グラスワイン(赤、白) ¥630

カラフワイン(赤、白 500ml) ¥2,100

自家製ガラリの果実酒 ソーダ割 ¥740

バカルディ モヒート ¥740

種蒔人                                            (喜多方市 大和川酒造) ¥900
当店は東北復興を支援しています。¥900のうち、¥100を復興募金に寄付します。




ノンアルコール


サンペリグリノ(スパークリングウォーター)                     750ml ¥500

温州みかんジュース ¥420

天寿紫蘇ジュース ソーダ割                       湯布院 亀の井別荘 ¥550

冷茶 ¥380

台湾烏龍茶(梨園)                                                  1ポット ¥850

谷川連峰の水                                                            2㍑ ¥250
当店は、浄水器を通したお水を提供しております。¥250のうち、¥100を復興募金に寄付します




エスプレッソ、コーヒー、お茶


エスプレッソ ¥380

コーヒー ¥380

ハーブティ(ヴェルヴェンヌ、ミント) ¥380

アイスコーヒー ¥430



食後酒


カルヴァドス                                                                50ml ¥950

コアントロー                  50ml ¥840

ジン                                                                           50ml ¥740

サンブーカ                                                                  50ml ¥740

(それぞれ ソーダ割りは+¥100です。)




お持ち帰りいただけるもの




瓶詰めジャム ¥750

青いトマトのピクルス ¥800

完熟梅の梅干し ¥900

手前味噌                                                                   200g ¥420

発酵バターのケーキ ¥1,260

キーマカレー                                                               200g ¥500

ポタージュ                                                                  200g ¥450

レバーパテ                                                                 100g ¥900



2013年8月27日火曜日

夏のお礼

先日、夏の間 水遣り、風通しのお礼と、義弟が作ってくれたミラノ風カツレツとトマトのリゾット。
合わせたのは、88年のマルゴー。
ひゃー、幸せ。

イベント&ランチ営業のお知らせ

9月22日(日)~30日(月) 12:00~21:00

地域に根付く生活文化を軸に、各地で創作活動をしている「放牧舎」と組んで、
イベントを行います。
長野県天龍村の天龍農林業公社さんに誘われ、村の良さを伝えるブランド制作に
とりくんだ中で生まれた、絵や商品を展示します。

ソレイユは公社の様々な商品、農産物をテーブルに乗せたいと思います。「てい
ざなす」という大きな茄子が特産という事で、茄子料理をたくさん用意しようと
思います。

放牧舎 http://park18.wakwak.com/~houboku/index.html




10月18〜20日も別のイベント&ランチ営業を予定しています。

2013年8月25日日曜日

屋上ビアガーデン

夏休み最後は、自宅で屋上ビアガーデン。

土曜日は、地元の友達と。
トウモロコシ、塩トマト、水蛸の南蛮漬け、南瓜のニョッキグラタン、サラダ、夏野菜カレーとぬか漬け、梨、クッキー

日曜日は建築女子(実は私 有名?建築家設計の家に住んでます。)
トウモロコシ、塩トマト&モッツァレラ、南瓜のニョッキグラタン、サラダ、夏野菜カレーとぬか漬け、メロンと桃のシャーベット


<カレーにたっぷり入れた アトリエノマドさんのトマト4種>

2013年8月21日水曜日

夏休みご飯&三谷文楽

 休みの前に三谷文楽のブルーレイを貸していただいた。
 ご飯を作って、テレビの前に座り込み、たっぷり2、3時間。。。。。

 まだ、2回しか文楽を見ていないけど、人形が人間に見えて とても楽しいのです。
 三味線の方や太夫さんも お気に入りの方が出ていて、「おおっ」と思ったり、カタカナの台詞に笑ったり。。。

 8月の後半なら 見に行ける日があるかもと来年はチケット争奪戦に参戦してみようかと思う。。。。。

 豚と豆腐のキムチ炒め、薬味たっぷり冷やし味噌汁、インゲンの白和え、塩トマト、鰹の塩辛とご飯

2013年8月20日火曜日

夏休み初日

@soleilyoko: 夏休み初日。朝早く起こされ、そのまま始動。いつも こうしなさいと、自分に言い聞かせる。
朝ご飯、洗濯3回、西の庭仕事1/3、確認が必要なメール、木曜日の仕事の組み立て。ここで沈没。30分寝て、今、隣駅のお蕎麦屋さん。12:50

@soleilyoko: 辰巳先生が、クロワッサンに載せている バーニャカウダを読んで、色々考える。
さて、用事を片付けながら、帰ろう。
夕方の庭仕事ができるか?
天婦羅せいろ@立川 無庵 
13:53

夏休み

 ソレイユは今週(20〜24日)は夏休みです。25、26日は定休日です。

 電話の応対は出来ませんが、メールでのご予約、お問い合わせには お答えできます。

 どうぞ よろしくお願いいたします。

2013年8月19日月曜日

怒濤の休み前

 今年の夏休みは、特に出張もなく、出勤しないだけで 自宅でせっせと仕事&庭仕事&プチパーティです。

 休み前、毎度の事ながら 大騒ぎでした。昨日(日曜日の夜8時頃)が一番 疲れて 途方に暮れていたな。。。。。
 もちろん クリア?したので、ブログなど 書いている訳ですが、、、、
 月曜日まで休むつもりでしたが、仕事が入りそうなので、日曜日までと思って、色々 組み立てないと、、、

 明日 イギリスに行く母に起こされる予定なので、そのまま 気張って がんばるか、、、、

 火曜日 掃除、洗濯 そして 用事があり、立川に行くか、、、お昼寝。夕暮れ時は庭仕事。夜はデスクワーク。

 水曜日 ちょっと仕入れ、仕込み。必ず上げないといけない仕事1つ。でも 庭仕事も。

 木曜日 朝 農家に寄って、ケータリングへ。(終日、仕事。休みを決める前に入っていた仕事なので、、、、)

 金曜日 、、、梅干しを干す。夜はお友達とご飯。

 土曜日 朝 農家に行って、終日 ビアガーデンの準備。梅干しを干す。地元の友達と屋上ビアガーデン。

 日曜日 梅干しを干す。夕方 オープンハウスを兼ねた屋上ビアガーデン。

さてさて、今は出来る気でいるけどね、、、、疲れも貯めているし、ぼちぼち やります。

2013年8月15日木曜日

夏のフェルベール会

後輩達が企画してくれ、夏のフェルベール会がありました。店を閉めてから、夜遊びに行った。

熱く焼いた鉄板の上で焼ける肉。

デザートのタルトタタン オ ポム。フランベしています。

久々 先輩にも会え、話をし、後輩の話を聞き、楽しい夜でした。

2013年8月14日水曜日

今週のメニュー(0814)

Menu 8月14日
軽くつまむ ¥420
青いトマトのピクルス
グリーンサラダ
ゴルゴンゾーラと林檎のジュレ
四葉胡瓜と手前味噌

前菜、スープ ¥840
タルトフランベ サラダ添え
塩トマト(紅涙)
胡瓜 ライタサラダ(ヨーグルトクミン和え)
○ 茄子のグラタン
茄子のカナッペ
今週のスープ(緑のポタージュ、ボンファム) ¥840/¥430
○ 冷たい南瓜のスープ
牛すね肉のコンソメ (+¥100)

主菜 ¥1,580
鰤のソテー 焼きトマトと
茄子のムサカ
豚肩ロースのポトフ
仔羊もも肉の煮込み タジン風 (+¥210)

パスタ ¥1,260
茄子のパスタ
キーマカレー 雑穀ご飯

甘味 ¥320
◯ 発酵バターのケーキ(蜂蜜オレンジ)
林檎のムース
◯ メロンのソルベ
巨峰のコンポート
柑橘のムース
グラスオヴァニーユ

* ¥3700のコース 前菜、ソープ、主菜、デザート(2つ)、パン、コーヒー
* ¥2800のコース スープ、メイン、デセール(2つ)、パン、コーヒーです。
* ¥2500のコース 軽くつまむ、主菜、デザート、パン、コーヒー
*単品の場合、お席料、パン代として ¥200いただいております。

*当店は放射能検査を通過した福島、北関東の野菜を使用しております。他の産地の野菜もございます
ので、お気軽にお申し出ください。

あいづ耕人会たべらんしょ 福島県
紅涙(ミニトマト)                                              小川美明、光
庄右衛門インゲン、会津丸茄子                             浅見彰宏
ピーマン                                                                 板橋大           
スイートコーン                                                    大田 洋成
昔胡瓜                                                                 渡部農園

じゃが芋、ツルムラサキ 東京都
四葉胡瓜、サラダ菜、トウモロコシ、ズッキーニなど  アトリエノマド 長野県








Boissons(お飲物)
生ビール、グラスワイン、果実酒、日本酒
エビス樽生 ¥530
エビス樽生 小 ¥320
グラスワイン(赤、白) ¥630
カラフワイン(赤、白 500ml) ¥2,100
自家製ガラリの果実酒 ソーダ割 ¥740
バカルディ モヒート ¥740
種蒔人                                            (喜多方市 大和川酒造) ¥900
当店は東北復興を支援しています。¥900のうち、¥100を復興募金に寄付します。

ノンアルコール
サンペリグリノ(スパークリングウォーター)                     750ml ¥500
温州みかんジュース ¥420
天寿紫蘇ジュース ソーダ割                       湯布院 亀の井別荘 ¥550
冷茶 ¥380
台湾烏龍茶(梨園)                                                  1ポット ¥850
谷川連峰の水                                                            2㍑ ¥250
当店は、浄水器を通したお水を提供しております。¥250のうち、¥100を復興募金に寄付します

エスプレッソ、コーヒー、お茶
エスプレッソ ¥380
コーヒー ¥380
ハーブティ(ヴェルヴェンヌ、ミント) ¥380
アイスコーヒー ¥430

食後酒
カルヴァドス                                                                50ml ¥950
コアントロー                  50ml ¥840
ジン                                                                           50ml ¥740
サンブーカ                                                                  50ml ¥740
(それぞれ ソーダ割りは+¥100です。)

お持ち帰りいただけるもの

瓶詰めジャム ¥750
青いトマトのピクルス ¥800
完熟梅の梅干し ¥900
手前味噌                                                                   200g ¥420
発酵バターのケーキ ¥1,260
キーマカレー                                                               200g ¥500
ポタージュ                                                                  200g ¥450
レバーパテ                                                                 100g ¥900

今週のアトリエノマドさんの野菜。

今週のアトリエノマドさんの野菜。
まだまだ、続く茄子、ズッキーニ祭り。 

2013年8月13日火曜日

新しいメニュー と カレー作りました。

天寿紫蘇のソーダ割 ¥550です。

久しく 欠品だったキーマカレー作りました。牛すね肉のコンソメも作りました。

今週の野菜(あいづ耕人会たべらんしょ)

今週の野菜の一部。あいづ耕人会たべらんしょの野菜。紅涙(こうるい、ミニトマト)、庄右衛門インゲン、会津丸ナス、胡瓜(2種類)、スィートコーン、ピーマン。

2013年8月12日月曜日

8月12日

さてさて、今日もたくさん 働きました。

5時半に起きて、トマトの収穫へ。
家の雑用と朝ご飯、仕入れをしながら、出勤。

着いたら、人間の水分より先に、鉢植えに水やり。
仕入れた物を運び込み、片付け、片付け。

お昼ご飯を食べて、魚屋へ。今日は、ワラサ半身。鰤って 言えないのかな?

この辺で、14:00。
まず、トマトを3KG×3鍋 かけて、煮詰めながら、お弁当の仕込み。
糠漬け、花豆、キャベツ、茄子、インゲン。
数が出たので、ワラサを切り分け、味噌漬け。

この辺りで、18:30。
もう一息、いけると、トマト2回戦目。
小腹に、お土産のパンデピスと牛乳。

トマトを3KG×3鍋かけて、夕ご飯。
日中、崩れ梅干しを干したので、頭が梅干し。ソーメンにたっぷり薬味と叩き梅。
22:30
帰宅して、真っ先にお風呂。汗くさくて死にそうである。レシートの入力。
さすがに、もう寝ようと思う。
明日も早い。
あらら、25:00。お休みなさい。


2013年8月10日土曜日

今週のソレイユ文化活動

今週は多かったですね。お盆に入る前にとか、重なったりとか、、、

木曜日は「風立ちぬ」を見に行きました。

金曜日は歯医者後、お友達と丸の内 大地&キーツで ランチ。そして、中吊りで興味を持っていた大野麥風展。

良かったです。原画と版画の違い、版画で如何に原画に近づけるか、、、
このお魚は嫌いなのかしら??と疑ってしまうタッチ、逆にこのお魚はすごく好きなのかしら と 思ってしまう愛嬌のある魚達。

ステーションギャラリーにも興味がありました。ミュージアムショップは コンコースに面していて、入場者以外も入れる様にしたらいいと思いました。


土曜日 神楽坂のアユミギャラリーへ。友人のTくんとKさんの写真展 「蒼」。
お題目があって 様々な写真家が1点ずつ出す写真展です。T君はいつもひねっていて 興味深い。

ドアの近くから見始め、 あれ、この建物と思ったら Kさんでした。


西荻窪のオープンハウスに移動。by 象設計集団
こちらは2000年築の住居件音楽スタジオ。
一応 宣伝もするのね。
壁の青さと蛇口がかわいくて、、、(今回 新築)

最後は吉祥寺に。日本物怪観光の井の頭物怪観光展へ。

戻って 仕事の前にさすがに休憩しました。暑いです。

2013年8月8日木曜日

今 参加している色々なキャンペーン

*フレンチ ハッピー アワー  ( ソフェクサー  フランス食品振興会  主催)

2013年 通して 参加してます。
毎週 水曜日 17:00〜19:00の入店で、最初の生ビール、グラスワインが対象です。
2名様の場合、1名様のお飲物がフリー。
1名様の場合 、2杯目のお飲物がフリー。
3名様以上の場合、半額にします。

https://www.facebook.com/frenchhappyhour
http://batchgeo.com/map/0224e343d81db35e79bd7602d45b2810

*COOL SUMMER J-WAVE

8月1日〜31日 クールシェアを呼びかけています。1人で 冷房を入れるのではなく、涼しい所に集まり、涼しさをシェアしましょう。
ソレイユでは、北向きのテラスに扇風機を出します。また、ダウンロードしていただいた方には ステッカーとお飲物 ¥200引きにします。

http://www.j-wave.co.jp/csj/

 * TAP PROJECT (日本ユニセフ協会主催)

日本では 蛇口をひねれば 水が出てきます。しかし、世界では、5人に1人が 不衛生な水を飲む状況下にあり、年間2000人を超える子供達が命を落としています。
レストランで当たり前に出て来るお水に対して 少し 考えていただければ ありがたいです。

http://www.tapproject.jp/index.html
http://www.tapproject.jp/restaurant/

3つのキャンペーンの同時併用は出来ません。よろしくお願いいたします。




風立ちぬ



いや、見ますよ。好きですから。それは ないだろ〜〜〜と思いながら、草や雲 風景のグラディエーションに見惚れ、常に風が吹いている事に感動し、、、、

地震の描き方も ならではと 納得し、、、、

黒川さんの奥さんが良かったな。妹は「めい」が大きくなった様でした。

もう1回 見たいな。。。。やっぱり。。。

2013年8月7日水曜日

今週のメニュー(0807)

 
-->

Menu 8月7日
軽くつまむ
¥420

青いトマトのピクルス

グリーンサラダ

ゴルゴンゾーラと林檎のジュレ

四葉胡瓜と手前味噌



前菜、スープ
¥840

タルトフランベ サラダ添え

空芯菜 炒め物

胡瓜 ライタサラダ(ヨーグルトクミン和え)
茄子のグラタン

 鮭トマト煮 ズッキーニのパスタ仕立て添え
今週のスープ(緑のポタージュ、ボンファム) ¥840/¥430






主菜
¥1,580

鰤のソテー 焼きトマトと

茄子のムサカ

豚肩ロースのポトフ

仔羊もも肉の煮込み タジン風 (+¥210)



パスタ
¥1,260

ズッキーニ トマトのパスタ

グリーンボールと自家製ベーコンのパスタ



甘味
¥320
発酵バターのケーキ(蜂蜜オレンジ)

林檎のムース
メロンのソルベ

栗のパイ包み焼き

柑橘のムース

グラスオヴァニーユ







 
-->