朝 6時起床。(5時頃から ご飯を炊いている人もいるので、布団にいただけ、、、)
朝ご飯とお昼のおにぎり作り。
8時半から 作業開始。軽トラックで上まで運んでもらいます。女性はフォーク、男性はスコップ(もしくは両方)を持ち、更に道なき道を登ります。
(つくづく 人が歩くより 水が通る方が優先されている)
フォークは拳一つくらい間があいている。水はすくえないので、枯れ葉だけ 堰の外に放り出します。泥をつかむと思い。。。。
スコップを一瞬 使ってみましたが、よろけてしまいました。。。。。
すっぽり 堰に倒れてしまった木(後日 チェンソーなどで取り除きます。)
お昼を挟んで、せっせとさらいます。下から来た本木チーム(私は早稲谷チーム)と出会った所で終わり。(しかし、一部 だめ出しがでた。。。)
お疲れさまとビール(会津特別バージョン?)、豚汁、豆腐(1人1丁)で乾杯。今年は鯖缶がなかった。
堰さらい終了。お風呂に入って、これから、勉強会と交流会。
地元の方々の持ち寄りで、たくさんの山菜料理、料理、日本酒もたくさん。