2013年5月4日土曜日

堰さらい本番

朝 6時起床。(5時頃から ご飯を炊いている人もいるので、布団にいただけ、、、)

朝ご飯とお昼のおにぎり作り。

8時半から 作業開始。軽トラックで上まで運んでもらいます。女性はフォーク、男性はスコップ(もしくは両方)を持ち、更に道なき道を登ります。
(つくづく 人が歩くより 水が通る方が優先されている)

フォークは拳一つくらい間があいている。水はすくえないので、枯れ葉だけ 堰の外に放り出します。泥をつかむと思い。。。。
スコップを一瞬 使ってみましたが、よろけてしまいました。。。。。

すっぽり 堰に倒れてしまった木(後日 チェンソーなどで取り除きます。)

お昼を挟んで、せっせとさらいます。下から来た本木チーム(私は早稲谷チーム)と出会った所で終わり。(しかし、一部 だめ出しがでた。。。)

お疲れさまとビール(会津特別バージョン?)、豚汁、豆腐(1人1丁)で乾杯。今年は鯖缶がなかった。




堰さらい終了。お風呂に入って、これから、勉強会と交流会。

地元の方々の持ち寄りで、たくさんの山菜料理、料理、日本酒もたくさん。