2013年4月6日土曜日

4月の料理教室

こんばんは。
葉桜になってきましたね。欅やいちょうが芽吹き始め、街に出るのが楽しい時期です。(時々 嵐が襲って来るけど)

今年のイースターは、3月31日でした。アルザスでは、イースターに羊型のケーキを食べる習慣があり、私の中では、イースター=羊です。

また、アスパラガスもフランスでは、日本の筍の様に 春を告げる食材で、誘い合って 食べに行きます。
フランスにいた時 ある日曜日にムッシューフェルベールが連れて行ってくれたレストランで、前菜にハムなどのシャルキュトリーが出て、メインが山盛りのホワイトアスパラガスでした。(アルザスの名産品の一つがホワイトアスパラガスなんです。)思い出に残る食事です。
アスパラガスはホワイトが見つかれば、仕入れておきます。

パルムローザはグレープフルーツのムースです。本当はピンクで作るのですが、国産がありません。国産のグレープフルーツの苦みを楽しみたいと思います。

4月19日(金)、20日(土) 10:00〜 ¥6000

アスパラガス、あったか卵ソース、仔羊のタジン風、パルムローザ

@料金には受講料、食事代、ワイン代が含まれます。
@3枚綴りのチケットを¥15000で用意しております。本人のみ、発行日より1年間有効。
@参加御希望の方は開催週の水曜日(17日)までにお知らせください。
@当日は筆記用具、エプロンをご持参の上、10分ほど前にお越しください。
@食事のみ希望と言う方も受け付けております。(¥4000)
@教室で使う材料をご希望の方は申し込みの時にその旨をお申し出ください。
@教室のメニューをそのままデリバリー、または他の日に食べたい方、ご相談に応じます。4人分からの受付となります。
@前日、当日のキャンセルは材料費として¥2000申し受けます。

2013.4.4   樋口陽子

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Soleil 

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以下で、不定期にアルザス修業時代の事を書いてます。
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