2012年12月15日土曜日

ベカオファのブイヨン




今日 冬季(10月から4月)限定メニュー アルザス郷土料理「ベカオファ」を作りました。

それ自体の画像はありませんが、鶏、豚、仔羊を白ワインでマリネして、玉葱、じゃが芋をくわえて、陶器の器で1時間程焼いた料理です。

今日は総州古白鶏もも肉、岩中豚肩ロース、仔羊もも肉、牛すね肉を入れ、野菜はじゃが芋、人参、パースニップ、ブロッコリー、紫カリフラワーでした。

ブロッコリー、紫カリフラワー以外を同じ ベカオファ型で調理して 出来たブイヨンです。

夜中にお腹をすかせた私には 甘露でした。

時々? 美味しい出汁を引き、夜中にするすると飲む。幸せだなぁ。。。。