2012年12月1日土曜日

201212 料理教室

2012.Decembre.Soleil

ポルチーニ茸のリゾット


(4人分)

オリーブ油               大2
米                   100g
玉葱                  1/2個
白ワイン                50cc
ブイヨン               600〜700cc
ポルチーニ茸              20g
塩、胡椒、パセリのみじん切り  適量


1)玉葱はみじん切りにする。

2)鍋にオリーブ油、玉葱を入れ しんなりするまで炒める。

3)全体的にしっとりしたら、米を加える。

4)米が透き通ったら、白ワインを加え完全にアルコール分をとばす。

5)沸かしたブイヨンを入れる。かき混ぜながら水気がなくなるまで続ける。

6)5)の作業を繰り返し、だいたい20分くらいでやや芯が残るようになる。


7)15分くらいから、茸を加え、色を見ながら、茸の戻し液も使う。(使わなかったけど)
食べてみて丁度いい堅さの所で、火から下ろす。
塩と胡椒で調味する。みじん切りのパセリなどをふる。


2012.Decembre.Soleil

鶏もも肉の赤ワイン煮



(4人分)

鶏もも肉 2枚
赤ワイン 1本
玉葱 1個 串切り
人参 1/2本 5mm程度の輪切り
セロリ 1本 5mm程度の小口切り
粒胡椒 5粒
ニンニク 1片 縦半割にして芯を抜く
トマトペースト 大1
ブーケガルニ、小麦粉、塩、胡椒

1) 鶏もも肉は 2つに切って、塩、胡椒をして、小麦粉をまぶす。

2) 熱したフライパンで、両面に焼き色を付ける。

3) 肉を取り出したら、すべての野菜を炒める。

4) 野菜全体がしっとり汗をかいたような状態になったら、トマトペーストを加え、
焦がさないようによく炒めて、酸味を飛ばす。

5) 肉と野菜を同じ鍋に入れ、ひたひたまで赤ワインを加える。ブーケガルニ、塩少々を加え、沸騰後は弱火でことこと煮る。
ボコボコ沸かさないことと、丁寧に灰汁を引くのがポイント。

6) 20分くらいで、肉と野菜を取り出す。

7)a)澄んだソースにする場合は、野菜は別の用途に使う(キッシュとか)
片栗粉などで、とろみをつける。

7)b)野菜の甘みをソースに加えたい場合は、バーミックスにかけて 裏ごしする。

8)味を見ながら、煮詰める。塩、胡椒で調味する。


2012.Decembre.Soleil

フォンダン・ショコラ


ビターチョコレート 75g
バター 75g
砂糖 60g
インスタントコーヒー 小1
か、濃く入れたエスプレッソコーヒー 20cc
卵 1個
小麦粉 15g
あれば、夏みかんピールとか、ブルーベリーとか。

1) 室温にしたバターを泡立てる。

2) 砂糖を加え、更に泡立てる。

3) 湯煎で溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

4) 卵、水で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。

5) 耐熱ココットに5等分し、湯煎にかけ、160℃で60分焼く。

保存は冷蔵庫に入れるが、食べるときは常温に戻して、
ホイップクリームやアイスクリームと食べる