2012年2月15日水曜日

今週のメニュー(0215)

Menu 2月15日
軽くつまむ
青いトマトのピクルス ¥320
パルメザンチーズと夏みかんのマーマレード ¥450
ロックフォールと林檎のジュレ ¥530
タルトフランベ ¥550

前菜、スープ
ビーツのマリネサラダ ¥630
法蓮草と自家製ベーコンの炒め物 ¥740
○ 冬の根菜 ただ焼きます ¥800
○ 薩摩芋のポタージュ ¥850

主菜
なめたがれいのブイヤベース風 ¥1,470
○ 総州古白鶏 バジルソース ¥1,370
豚肩肉のポトフ ¥1,470
仔羊のソテー バルサミコソース ¥1,370
豚肩肉と林檎 土鍋蒸らし焼(2人前) ¥2,940

パスタ
法蓮草とお手製ベーコンのパスタ ¥1,260
キーマカレーと雑穀胚芽ご飯 ¥1,260

甘味
発酵バターのケーキ ¥250
○ 林檎のムース ¥420
山桃入りホットチョコレートケーキ ¥530
苺 バルサミコ和え ¥640

本日のお勧めコースは、○印の料理にパン、コーヒーが付き、¥3700です。

お席料、パン代として ¥200いただいております。


 当店は茨城、福島県の生産者を応援しています。
メニューの中に放射能検査を通過した東北地方の野菜を使っております。
売り上げの中から お一人様¥100を募金とし、大地を守る会を通して 現地の復興に役立てます。
気になるお客様は ご遠慮なく お申し出ください。配慮して、メニューを組み立てます。


牛蒡、蓮根   常総センター      茨城県
トマト     やさい耕房伊勢崎  群馬県
グリーンセロリ 天恵グループ     愛知県
里芋      吉沢 重造     埼玉県
人参      堀田 信宏     茨城県
ふじ      羽山園芸組合     福島県
寒ちじみ法蓮草 つくばの風、北浦有機事業協同組合  茨城県
苺       おとめ会         栃木県

<生産者便り>
 1、2月の冷え込みの厳しい季節は、あまりの寒さに葉先が凍みて枯れてしまう事が多くなり、
予定の半分しか収穫できない事があります。芹は田んぼの様な状態の所で栽培しますが、
田の水が凍ってしまうと溶けるのを待つしかありません。無理に氷を割って収穫すると柔らかい葉
が痛んでしまうからです。  (真家孝之さん 北浦有機事業協同組合 茨城県生方市)

Boissons
エビス樽生 ¥530
エビス樽生 小 ¥320
グラスワイン(赤、白) ¥630
カラフワイン(赤、白、500ml) ¥2,100
自家製梅酒のソーダ割り(ロック可) ¥740
種蒔人(大和川酒造) 純米吟醸  1合 ¥900

サンペリグリノ     750ml ¥530
温州みかんジュース ¥420
フレッシュみかんジュース ¥630
谷川連峰の水      2㍑ ¥250
当店は、浄水器を通したお水を提供しております。
売り上げの中から、¥100を募金とし、大地を守る会を通して現地の復興に役立てます。

エスプレッソ ¥380
コーヒー ¥380
ハーブティ(ヴェルヴェンヌ) ¥380
台湾ウーロン茶     1ポット ¥840

カルヴァドス      50ml ¥950
コアントロー      50ml ¥840
ジン          50ml ¥740
ワイルドターキー 12年   50ml ¥950
(それぞれ ソーダ割りは+¥100です。)


お持ち帰りが出来る物

10 あかねのジュレ ¥750→¥600
10 紅玉のジュレ     ¥750→¥600
* 賞味期限が2012年4月の為、値下げしています。
11 あかねのジュレ ¥750
11 紅玉のジュレ ¥750
11 夏みかんのマーマレード ¥750

コンソメキーマカレー(冷凍、2人前) ¥1,000
ポトフ(冷凍、2人前、肉とスープのみ) ¥1,200

ゆかり ¥150/30g
3年瓶熟成の自家製梅干し(塩分13%) ¥1800/400g
2011年の完熟梅干し(塩分13%) ¥1600/400g
手前味噌 ¥400/200g