2011年8月31日水曜日

福井の日々

日本海

IMG_0492, originally uploaded by soleil_yoko.


8月31日 解雷ヶ清水(けらがしょうず)で、水汲み。順番待ちで、最初のひとは、2リットルのペットボトル100本余り。次の人は、同じく2リットルのペットボトル、50本余り。私達、20リットルのタンク、3個。早い。

IMG_0501, originally uploaded by soleil_yoko.


光の道(風の道とも言う)

IMG_0502, originally uploaded by soleil_yoko.


9月1日、まんき、日本海で採れる鰹。身がやや平べったく薄い。ちょっと、ヒラマサの様な。ピンク色の身で、鉄っぽい感じが少ない。生姜、小葱、紫蘇、青いみかん、追い鰹をした醤油でいただく。

IMG_0503, originally uploaded by soleil_yoko.

2011年8月30日火曜日

ドライブドライブ

 夏休み3日目。

 用事があって、福井に行きます。

 滅多に遠出しないので、車で福井まで行く事にしました。しかも ナビタイムで東名周りにしなさいといわれたのに、中央高速、長野道、北陸道と真逆周り。理由は 楽しそうだからです。

 8時頃 東京から出発し、休み休み 18時頃 目的地に着きました。

2011年8月29日月曜日

ご褒美ご飯

片付けのご褒美ご飯。国立 羽月にて。


IMG_0485, originally uploaded by soleil_yoko.



IMG_0483, originally uploaded by soleil_yoko.

2011年8月28日日曜日

夏休み

 今日から ソレイユは夏休みです。と言いながら、まだ アトリエで宅急便の集荷待ちです。

 おとといから facebookを始めました。全然、使い方がわからず うろうろしています。ミクシィとツイッター そして フェイスブック。。。。さてさて どうなる事やら。

 一個書くと、全部に行って、ブログにもアップされる様 今 頼んでいます。

 もちっと豆にがんばれるといいのですが、、、、、

 今日、明日は自宅の片付けですが、明後日から 移動します。

 ではでは。 

2011年8月27日土曜日

夏休み→友達が中華を提供します。

ソレイユは明日から9月6日まで 夏休みです。
その間、28〜30日にi's kitchen の伊藤さんが中国料理で期間限定バールやります。

29日は既に満席です。ご注意ください。

中国伝統料理をベースに、
i's kitchen 伊藤あきこが
おつまみ仕様の小皿料理を作ります。
好みのお酒の持ち込みもOK。
まだまだビールのおいしい季節。
夏になごりを惜しんで、一杯いかがですか?
みなさまのお越しを、お待ちしております。

*日時*
8月28日(日)、29日(月)、30日(火)
16:00~21:30(LO.21:00)

*場所*
東中野「Soleil(ソレイユ)」
新宿区北新宿4-33-8 広田ビル1F
(約10席の小さなお店です。ご予約をおすすめいたします)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~Y-Soleil/about/map.html

*お問い合わせ/ご予約*
iskitchen@mbr.nifty.com

※飲み物は、生ビール(エビス)、青島ビール、紹興酒、ウーロン茶(温/冷)を、ご用意しております。
※お酒のお持ち込みには抜栓料500円/本をいただきます。

2011年8月19日金曜日

今週のメニュー(0817)

Menu 8月17日
軽くつまむ
青いトマトのピクルス \300
タルトフランベ \500
チーズ盛り合わせ \600

前菜、スープ
○ キャベツと自家製アンチョビーの炒め物 \700
福島産トマトのサラダ \700
ラタトゥユとポーチドエッグ \900
白ズイキとサーモンマリネのカルパッチョ \900
○ 冷たいトウモロコシのポタージュ \900
冷たい枝豆のポタージュ \900

主菜
本日の魚料理 \1,500
鶏と夏野菜の重ね焼き \1,300
○ 豚肩肉の煮込み アレンテージョ風 \1,400
アッシュ パルモンティエ \1,300


カレー
キーマカレー \1,200
甘味
○ 発酵バターのケーキ(夏みかん) \200
○ 自家製アールグレーのグラス \400
ネクラリンのコンポート \500
プラムのソルベ \400

本日のお勧めコース ○印の料理にパン、コーヒーが付き、¥3500です。

お席料、パン代として ¥200いただいております。
別途 消費税をいただいております。ご了承ください。

 当店は茨城、福島県の生産者を応援しています。
メニューの中に放射能検査を通過した東北地方の野菜を使っております。
売り上げの中から お一人様¥100を募金とし、大地を守る会を通して 現地の復興に役立てます。
気になるお客様は ご遠慮なく お申し出ください。配慮して、メニューを組み立てます。

今週の野菜
キャベツ 北軽井沢有機ファミリー 群馬県
胡瓜 くらぶち草の会 群馬県
小松菜 折本新鮮野菜出荷組合 神奈川県
トマト、胡瓜、レタス 福島わかば会 福島県
モロヘイヤ つくば中根グループ 茨城県
南瓜 鹿児島有機生産組合 鹿児島県
枝豆 おきたま興農舎 山形県
ピーマン さんぶ野菜ネットワーク 千葉県
印元、甘長ししとう、オクラ 山口農家 東京都




Boissons
エビス樽生 \500
エビス樽生 小 \300
グラスワイン(赤、白) \600
カラフワイン(赤、白、500ml) \2,000
自家製ガラリ酒のソーダ割り \700
美山錦(純米吟醸) ¥900

サンペリグリノ 750ml \500
温州みかんジュース \400
冷茶 \300
谷川連峰の水 2㍑ \250
当店は、浄水器を通したお水を提供しております。
売り上げの中から、¥100を募金とし、大地を守る会を通して 現地の復興に役立てます。


エスプレッソ \350
コーヒー \350
ハーブティ(ヴェルヴェンヌ) \350
台湾ウーロン茶 1ポット \800

カルヴァドス 50ml \900
オードヴィー(フランボワーズ ソバージュ) 50ml \900
コアントロー 50ml \800
ジン 50ml \700
(それぞれ ソーダ割りは+¥100です。)




お持ち帰りが出来る物

あかねのジュレ \750
紅玉のジュレ \750
夏みかんのマーマレード(賞味期限が10月の為値下\750→¥700

豚バラ肉の角煮(2人分) ¥1,000
キーマカレー(2人分) ¥1,200

ゆかり \150/30g
3年瓶熟成の自家製梅干し(塩分13%) ¥900/200g
手前味噌 ¥400/200g

2011年8月17日水曜日

ビストロディナー

下高井戸からのお客様 ¥3500のコース 4名

*ズイキとサーモンマリネのサラダ、ラタトゥユ
*冷たいトウモロコシのポタージュ
*鶏と夏野菜の重ね焼き
*デセール(チョイスで)

2011年8月16日火曜日

二人の食卓

 夕ご飯 何を食べようと考えながら仕込みをしていたら、友人より「ちょっと寄ってもいい?」と電話あり。「夕ご飯 食べてく??」と聞けば 食べるというので、一人分を二人分に膨らます。

 食べる前に煮始めてしまいたいトマトを処理しながら、ちょびっとお酒とつまみを出し、たわいない話をしながら、さくさく用意。

 作りながら、食べながら、話をし、ゆっくり人とご飯を食べる楽しさ。(いつもは一人だからなあ、、、)満足感が違うなぁ。

 帰宅して、デスクワークをしながら いつも思う「なんか食べたい」感がなかった。。。。。

 一人の時も なるべく ゆっくり パソコンじゃなくて、本とか新聞とか読みながら 食べようと思った。

 

 

2011年8月12日金曜日

ビストロ ディナー

お誕生日会でした。11名。

*法蓮草と自家製ベーコンのキッシュ&グリーンサラダ

*枝豆の冷たいスープ

*豚肩肉のトマトパプリカ煮込み アレンテージョ風
(じゃが芋、印元、甘長ししとう、マッシュルーム)

*持ち込みチーズケーキ 
 プラムのソルベ

*エスプレッソ、コーヒー、ハーブティ

2011年8月11日木曜日

トレトゥール(ケータリング)

ご近所で、しかも営業時間中だったので、取りに来てもらった。。。。(デリか???)

8名分、ワイン込み 一人¥4000

*法蓮草と自家製ベーコンのキッシュ
*グリーンサラダ
*大根とツナのサラダ
*バジルと玉葱のパスタ
*鶏のトマト煮(じゃが芋、印元、甘長ししとう)
*発酵バターのパウンドケーキ(夏みかん)

ビストロのメニュー(8月11日)

Menu 8月11日
軽くつまむ
青いトマトのピクルス ¥300
タルトフランベ ¥500
チーズ盛り合わせ ¥600

前菜、スープ
○ 小松菜と自家製アンチョビーの炒め物 ¥700
福島産トマトのサラダ ¥700
ラタトゥユとポーチドエッグ ¥900
白ズイキとサーモンマリネのカルパッチョ ¥900
○ 冷たいトウモロコシのポタージュ ¥900
モロヘイヤのスープ ¥800

主菜
本日の魚料理 ¥1,500
鶏と夏野菜の重ね焼き ¥1,300
○ 豚肩肉の煮込み アレンテージョ風 ¥1,400
アッシュ パルモンティエ ¥1,300


カレー
キーマカレー ¥1,200
甘味
○ 発酵バターのケーキ(夏みかん) ¥200
○ 自家製アールグレーのグラス ¥400

本日のお勧めコース ○印の料理にパン、コーヒーが付き、¥3500です。

お席料、パン代として ¥200いただいております。
別途 消費税をいただいております。ご了承ください。

 当店は茨城、福島県の生産者を応援しています。メニューの中に放射能検査を通過した東北地方の野菜を使っております。
売り上げの中から お一人様¥100を募金とし、大地を守る会を通して 現地の復興に役立てます。
気になるお客様は ご遠慮なく お申し出ください。配慮して、メニューを組み立てます。

今週の野菜
キャベツ 北軽井沢有機ファミリー 群馬県
胡瓜 くらぶち草の会 群馬県
小松菜 折本新鮮野菜出荷組合 神奈川県
トマト、胡瓜、レタス 福島わかば会 福島県
モロヘイヤ つくば中根グループ 茨城県
南瓜 鹿児島有機生産組合 鹿児島県
枝豆 おきたま興農舎 山形県
ピーマン さんぶ野菜ネットワーク 千葉県





Boissons
エビス樽生 ¥500
エビス樽生 小 ¥300
グラスワイン(赤、白) ¥600
カラフワイン(赤、白、500ml) ¥2,000
自家製ガラリ酒のソーダ割り ¥700
美山錦(純米吟醸) ¥900

サンペリグリノ 750ml ¥500
温州みかんジュース ¥400
冷茶 ¥300
ヴォルヴィック 1.5㍑ ¥250
当店は、浄水器を通したお水を提供しております。
売り上げの中から、¥100を募金とし、大地を守る会を通して 現地の復興に役立てます。


エスプレッソ ¥350
コーヒー ¥350
ハーブティ(ヴェルヴェンヌ) ¥350
台湾ウーロン茶   1ポット ¥800

カルヴァドス 50ml ¥900
オードヴィー(フランボワーズ ソバージュ) 50ml ¥900
コアントロー 50ml ¥800
ジン  50ml ¥700
(それぞれ ソーダ割りは+¥100です。)




お持ち帰りが出来る物

あかねのジュレ ¥750
紅玉のジュレ ¥750
夏みかんのマーマレード(賞味期限が10月の為 値下げ) ¥750→¥700

豚バラ肉の角煮(2人分) ¥1,000
キーマカレー(2人分) ¥1,200

ゆかり ¥150/30g
3年瓶熟成の自家製梅干し(塩分13%) ¥900/200g
手前味噌 ¥400/200g

2011年8月10日水曜日

トレトゥール(ケータリング)

友人のワーンバーのオープニングのお手伝い

*ブルスケッタ(茄子キャビア風、トマトバジル、胡瓜のライタ)
*サンドウィッチ(ブルーチーズ、スモークサーモンチーズ)
*鳥団子(甘長ししとう、ミニトマト)
*ピクルス(オクラ、蓮根、パプリカ)
*トウモロコシの冷たいスープ
*法蓮草と自家製ベーコンのキッシュ

お店は、銀座6丁目の新橋演舞場の並びです。

宮下電機(断っておきますが、ワインバーです。)
03−5565−8778
中央区銀座6丁目16−11

宮下晶子さんという笑顔が素敵な女性が切り盛りしています。ぜひ おいで下さい。


2011年8月7日日曜日

ボランティア(郡山)

8月7日に郡山 須賀川地区に炊き出しのボランティアに行ってきました。

 震災が起きた時、本当にショックでした。しかし現地に行く事もせず 東京で仕事をしながら 何か出来ない事はないかと考えていました。義援金を集めるとか、物資を送るとか、少しずつ始めました。そして、やっぱり炊き出しのボランティアだろうと思ったのです。
 私の中では、一人で道具、装備を持たずに行っても2、30~60人くらいなら 多少の手伝いがあれば、1週間でも10日でも3食作れると思ったのです。それで、つてをたどって、GWに釜石の方に行こうとしていました。しかし、供給過多でお断りされてしまい、挙げた手を下ろせなくなり、ちょっと心が困っていました。

 実家があるとか、活動をしている人を何人か 紹介していただき、炊き出しの申し込みをするもなしのつぶて。いや、それは当たり前で、自分から先方の活動内容を把握し、行ける所を探すのが普通だと思うのです。しかし、日々の仕事に追われ、なかなか出来ないなか、夏の前に在日フランス人シェフが炊き出し隊を出している事を知り、紹介者を経て、参加できる事になったのが、8月初旬でした。

 仕込みを手伝う事もなく、当日 集合場所に行き、用意された車に乗り込み 高速を一路 郡山に向かいました。世話役のPさんは在日25年のフランスの方で、もう何度も東北に炊き出し隊を出していて、その活動は以下のサイトでも見る事が出来ます。http://la-caravane.info/mission

 途中 昼食休憩を取り、午後には郡山須賀川地区の保険センターに到着。


 メンバーは、丸の内 メゾンバルザックのN総シェフ、Iシェフ、ブルーノートのSシェフ、名古屋のセパージュのFシェフ、と郡山のホテルのM調理長、調理師学校の先生方3人、、、、それと、世話役のPさん、奥様のEさん、広報?のPさん、ウェブ担当のFさん などなどです。

 食材の到着、調理備品の確認、セッティング、粛々と準備をします。窓から ブルーシートの屋根が見えるくらいで、普通の町並みでした。しかし、放射能という見えない災害が街を覆っています。
 調理師学校の先生の一人は、「小学生と幼稚園の子供がいるのですが、外で遊べないんですよ。」と言っていました。「屋内プールは街にないんですか?」と聞くと、「ありますよ。幼稚園で何回か言っている様です。」と言う事でした。


 協賛の大塚製薬、尺八や気功の方々が到着。仮設住宅にバスが行き、希望者を乗せて来て、1階の広間で、尺八の演奏を聞き、気功でちょっとした運動をした後、2階で食事となります。

 100人分の料理を2回戦 200人分供します。冷たい南瓜のポタージュ、鹿肉のハンバーグ茸ソース(お豆とロマネスコ)、パン、チーズ、ケーキが2種類、ミネラルウォーター。お酒は諸事情があり、提供できないそうです。

 スープ、ハンバーグ、付け合わせの野菜、ソースは調理済みの物を真空パックで送付されており、湯煎で温めます。汚れる物が少なく、調理も後片付けも最低限ですみます。なるほどと感心しました。また、仕込みの手伝いも出来ず 申し訳なく思いました。
 冷たいスープは冷たく、温かい料理は温かく出す為の配慮も忘れません。バック担当になったIシェフは、色々チェックを怠りません。

 私はチーズを盛る係となり、パンやケーキを乗せる人、水を渡す人と連携です。子供やお年寄りには、スタッフが運ぶので、ちょこちょこ役割が入れ替わります。子供もいて 心が痛みます。
 みなさん 帰る時に美味しかったですよ。と声をかけてくださいます。須賀川のスタッフ、私たちも同じメニューをいただきました。
美味しかったです。

 すべてお膳立てしてもらっての参加でしたので、行ってきましたというのも申し訳ないのですが、ともかく少し役には立ったかと、、

 これからは、福島県産の野菜を使うとか、また出来る事からやって行こうと思います。あと、やっぱり原発はいけないと、節電に努めようと思います。

 <写真は、メンバーの写真と世話役のPさん、メニューです。>
http://www.flickr.com/photos/soleil_yoko/sets/72157627595557401/

2011年8月3日水曜日

ビストロメニュー(8月3日)

Menu 8月3日
軽くつまむ
青いトマトのピクルス ¥300
タルトフランベ ¥500
チーズ盛り合わせ ¥600
茄子のキャビア風 ソレイユヴァージョン(4個) ¥500

前菜、スープ
○ 小松菜と自家製アンチョビーの炒め物 ¥700
福島産トマトのサラダ ¥700
オカヒジキと浅蜊の炒め物 ¥800
白ズイキとサーモンマリネのカルパッチョ ¥900
ポタージュボンファム ¥800
○ 冷たいグリンピースのポタージュ ¥900

主菜
本日の魚料理 ¥1,500
鶏のトマト煮 ¥1,300
○ 豚肩肉の煮込み アレンテージョ風 ¥1,400
猪のソテー 猪のジュで ¥1,600


パスタ
キャベツと自家製ベーコンのパスタ ¥1,200
甘味
ガトー ショコラ クラッシック ¥400
○ プラムのコンポート ¥400
○ メロンのソルベ ¥400

本日のお勧めコース ○印の料理にパン、コーヒーが付き、¥3500です。

お席料、パン代として ¥200いただいております。
別途 消費税をいただいております。ご了承ください。

 当店は茨城、福島県の野菜を応援しています。緑字のメニューを食べていただきますと
売り上げの中から ¥100を募金とし、大地を守る会を通して 現地の復興に役立てます。


今週の野菜
キャベツ 北軽井沢有機ファミリー 群馬県
ミディトマト くらぶち草の会 群馬県
小松菜 三枝 晃男 埼玉県
トマト 福島わかば会 福島県
おかひじき おきたま興農舎 山形県
南瓜 鹿児島有機生産組合 鹿児島県
レタス 北軽井沢有機ファミリー 群馬県
プルーン 中村 稔 長野県

Boissons
エビス樽生 ¥500
エビス樽生 小 ¥300
グラスワイン(赤、白) ¥600
カラフワイン(赤、白、500ml) ¥2,000
自家製ガラリ酒のソーダ割り ¥700
美山錦(純米吟醸) ¥900

サンペリグリノ 750ml ¥500
温州みかんジュース ¥400
冷茶 ¥300
ヴォルヴィック     1.5㍑ ¥250
当店は、浄水器を通したお水を提供しております。
売り上げの中から、¥100を募金とし、大地を守る会を通して 現地の復興に役立てます。


エスプレッソ ¥350
コーヒー ¥350
ハーブティ(ヴェルヴェンヌ) ¥350
台湾ウーロン茶 1ポット ¥800

カルヴァドス  50ml ¥900
オードヴィー(フランボワーズ ソバージュ) 50ml ¥900
コアントロー 50ml ¥800
ジン 50ml ¥700

お持ち帰りが出来る物

あかねのジュレ ¥750
紅玉のジュレ ¥750
夏みかんのマーマレード ¥750

豚バラ肉の角煮(2人分) ¥1,000

ゆかり ¥150/30g
3年瓶熟成の自家製梅干し(塩分13%) ¥900/200g
手前味噌 ¥400/200g