2011年12月30日金曜日

おせち

おせち  

  材料は有機、減農薬、無農薬野菜、国産の物、まじめに作った調味料を使う様心がけています。。
 甘み、塩味とも 薄めに仕上げています。3ガ日頃で食べきってください。

1 黒豆  北海道のお豆です。辰巳先生の方法で、炊きました。    

2 煮染め 丸大根、京人参、里芋、こんにゃく、蓮根、牛蒡、干椎茸、菜の花
   菜の花は茹でてください。

3 七福なます 大根、黄人参、柚、木耳、揚げ、しらたき、かぼす汁
   大根、人参に少々の塩をして、しんなりしたら、水気を絞って 木耳、揚げ、しら炊き、
  合わせ酢と混ぜてください。
 
4 たらこ昆布巻き 

5 数の子 
   上の2つは お好みの大きさに切ってください。

6 たたき牛蒡

7 季節野菜のピクルス カリフラワー、百合根、蓮根、胡瓜、セロリ、南瓜、パプリカ

8 八頭、百合根のグラタン
   オーブントースターで、ぐつぐついうまで 焼いて下さい。

9 豚のリエット

10 サーモンマリネ 

11  紅白サラダ(ビーツのマリネ、根セロリのサラダ)

12  栗の赤ワイン煮