2010年7月17日土曜日

7月の料理教室(ルセット)

2010.Juillet.Soleil
タイ風挽肉のサラダ レタス巻き
キーマカレー
マンゴープリン

タイ風 挽肉のサラダ

タイ風挽肉のサラダ レタス巻き
(約10個分)
合挽肉            150g
春雨             25g            茹でて 細かく切る
紫玉葱             1/2個            繊維に平行にスライス
香菜            1/2cup            1cmくらいの長さに切る
万能葱            1/2cup            小口切り
ナンプラー(いしる)    大1.5
レモン汁        大1.5
粉唐辛子        大0.5
レタス、グリーンリーフ、グリーンボール
好みで、ミント

1) 合挽肉を水大1(分量外)と鍋に入れて、ぽろぽろにしながら火を入れる。

2) レモン汁、ナンプラー、粉唐辛子を加え混ぜる。

3) 2)の粗熱がとれたら、レタス以外の全ての材料を混ぜ合わせる。

4) 卓上で、レタスに巻きながら、食べてもいいが、レタスをさっと熱湯にくぐらせて、
ロールキャベツのように俵型に巻き込むと、取りやすい。

キーマカレー
2010.Juillet.Soleil
キーマカレー
(4、5人分)
サラダ油        大3
にんにく、生姜        各10g        みじん切り
クミン(ホール)    小1
玉葱            700g        みじん切り
トマト缶        200g        つぶしておく
相挽肉            200g
クミン(粉末)        12g
コリアンダー        20g
ターメリック        小1
レッドペッパー        小1
塩            小1
水            400cc
ガラムマサラ        小1
冷凍グリンピース    100g

1) 鍋にサラダ油、クミンシード、にんにく、生姜、玉葱を入れ、薄茶色になるまで、
炒める。(1時間近くかかります)

2) トマト缶を加え、よく混ぜる。

3) 沸騰したら、ガラムマサラ以外のスパイスと塩を加え、香りが出るまで炒める。

4) 水を加え、30分程煮込む。

5) ガラムマサラ、グリンピースを加え、15分程 煮込む。





2010.Juillet Soleil
マンゴープリン

(90ccのプリンカップ×5個)
メキシコマンゴー        1個(400g強、正味300g強)
グラニュー糖            ピューレの10%
寒天                2g(1/4本)        水でふやかしておく
水                100cc
生クリーム            100cc
レモン汁            1/2個分

1) マンゴーはよく熟れた物を選び、種を取り除いて、皮を剥く。

2) バーミックスで、ピューレ状にする。

3) 水、寒天、砂糖を鍋に入れ、良く溶かす。

4) 生クリームは6分立てにする。

5) 3)にマンゴーのピューレを少し加え、よく混ぜる。

6) 5)をマンゴーのピューレに全部加え、よく混ぜる。

7) 生クリームも混ぜる。

8) 型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
マンゴープリン